Tipps für den Umgang mit einem Stabmixer
So bleibt die Küche sauber
Das Hauptproblem beim Arbeiten mit dem Stabmixer ist, dass es zu Spritzern kommen kann und Sie am Ende die ganze Küche putzen müssen. Das lässt sich aber verhindern.
» Mehr Informationen- Pürieren können Sie fast alles, sofern das Kochgut auch weich genug ist. Ob cremige Suppe, Eiscreme oder richtiges Püree. Probieren Sie sich einfach an verschiedenen Rezepten aus. Erlaubt ist, was schmeckt.
- Verwenden Sie den Stabmixer in einem hohen Gefäß, so lassen sich Spritzer recht gut vermeiden. Wollen Sie den Pürierstab im Topf verwenden, achten Sie darauf, dass der Topf so gut gefüllt ist, dass der Pürierkopf komplett eingetaucht werden kann, sonst spritzt es.
- Gerade beim Pürieren von Suppen sollten Sie den Stabmixer erst auf einer niedrigen Stufe verwenden. Machen Sie das nicht, besteht die Gefahr, dass die noch flüssige Suppe über den Topfrand schwappt. Je mehr Sie pürieren, umso sämiger wird die Suppe und schwappt dann auch nicht mehr so leicht über.
- Lässt sich das Spritzen nicht verhindern, legen Sie ein Küchentuch oder ein Stück Papierrolle über den Topf. So können Sie gut arbeiten und nach hinten spritzt nichts weg.
- Reinigen Sie den Pürieraufsatz Ihres Modells nach der Benutzung gleiche. So vermeiden Sie, dass Essenrest daran kleben bleiben und sich später nur schwer wieder von den Messern entfernen lassen.
Tipp! Der Stabmixer sollte nie ganz auf dem Boden des Gefäßes aufliegen, da der Sog so kein Schneidegut an die Messer ziehen kann. Idealerweise bewegen Sie ihn im Topf auf und ab, damit Sie auch alle großen Stücke gut erwischen.
Vor- und Nachteile eines hochwertigen Stabmixers
- viele Sicherheitsfunktionen
- geringeres Verletzungsrisiko
- einfache Handhabung
- keine
Sicherheit geht vor
Er sieht zwar harmlos aus, doch kann der Stabmixer auch ein gefährliches Küchengerät sein. Verletzungen entstehen oft aus purer Unachtsamkeit.
» Mehr InformationenGefahr | Hinweise |
---|---|
Stromkabel |
|
Schneidmesser |
|
heißer Motor |
|
Sonstiges |
|
Im Gegensatz zu manch anderen Küchengeräten ist der Stabmixer ein harmloses Gerät, doch natürlich hat er scharfe Messer und mit diesen muss vorsichtig umgegangen werden.